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離開五峰鄉山上人家民宿,趨車前往位於尖石鄉泰雅族的黑色部落司馬庫斯...


太陽不慍不火柔柔地俯瞰著大地,芒草依然故我地享受著野外的蒼茫...
很慶幸在這個日麗風和的日子,造訪這片北台灣遙遠而陌生的山區。


下山途中經過涼山觀景亭,未經修飾的原木構築充滿有股天然的美感,
山頂的視野非常廣闊,吸引著路過涼山的旅人駐足休息賞景。






那羅部落位於新竹縣尖石鄉錦屏村,是個山中小聚落,僻靜而優美,
錦屏大橋位於部落的入口處,橋墩兩側的雕刻作品刻劃著泰雅族生活的點滴。


現在的那羅文學屋位於錦屏村青蛙石民宿旁。




宇老位於海拔1450公尺,是尖石鄉前、後山地區的分界點;
在宇老派出所兩側築有景觀台,可分別盡覽前後山的景緻。


來到宇老,許多單車好手、遊客都在此歇腳,小餐飲店頓時人滿為患,
蔬菜湯麵、山豬肉炒野菜,熱騰騰的吃下肚,真是人間美味。


秀巒橋下的野溪有人泡湯喔!


秀鑾檢查哨,要出示身分證件辦理入山證;每人10元。



好不容易看到司馬庫斯大橋,下車伸展四肢緩和一下緊蹦的神經,
這一路從竹60縣道翻山越嶺,聚精會神地操控著駕駛盤不敢掉以輕心,
蛇行在時而急昇;時而急降的狹窄山路,峰迴路轉百折千迴不知凡幾,
乍見「歡迎光臨上帝的部落司馬庫斯」老舊的牌坊難以置信地睜大雙眼...
雀躍中夾雜著苦盡甘來的解脫感,黑色部落我們即將揭開您神秘的面紗...





司馬庫斯位於新竹縣尖石鄉海拔1500公尺高山上,是台灣最深僻的原住民部落,
1979年才供電故有黑色部落之稱;因巨木群的發現,聯外道路於1995年底開通,
「無菸社區」是蟄居都市的我們夢寐以求的人間淨土。


司馬庫斯部落採共同經營的自治方式;目前共有28戶住家165位居民,
位處深山的小部落由遊客中心統一安排住宿;但有也有2家自營民宿,
補給站販售水、泡麵、餅乾、手工藝品及蔬菓等,另有部落咖啡廳。




每家民宿設備與價格都差不多,我們住的民宿是屬於自營民宿之一,
置身部落裡我才深刻體認,唯有融和共存才能守護這片珍貴的自然山林,
共同經營確有其必要性,也因我們選擇自營民宿內心有著破壞體制的歉疚感。




雕工粗獷的木雕,散發著原始而自然的生命力。












漫步在部落裡有種「山中無甲子,寒盡不知年」的閒適自得,
好愛這片純淨樸拙的自然之美,司馬庫斯部落是上天的恩賜。


部落裡的住家沒有門牌,以泰雅母語刻在木頭上標示。


隨處可見的路燈,每個燈罩的造型都是獨一無二。


樸實自然的瞭望台,有司馬庫斯一貫的風格。




午後陽光輕撫著大地,景觀台可盡攬山巒疊翠的陵線之美。




雖然山上物資十分缺乏,四菜一湯的晚餐足夠溫飽。


部落咖啡館有幾分Pub的味道,頭目推薦的"馬告咖啡"很不錯喔!





司馬庫斯教會屬於台灣基督教長老教會,是部落裡泰雅居民心靈依歸的場所,
晚餐後參與教會裡的活動,部落頭目以母語敘述司馬庫斯的古老傳說與歷史,
並由其子在旁口譯意謂著薪火相傳,口簧的表演展現傳統而原始的律動樂音,
令人印象非常深刻;有獎徵答更以部落種植的高麗菜.柿子、手工藝品等為獎品;
在場的遊客都熱烈的搶答,展現人性中最真誠的交流與互動。


巨木登山步道單程5公里;來回費時約4個多小時。


桂竹是部落居民生活中重要的建築材料,落葉舖陳的小徑十分柔軟;
絲絲陽光穿透樹稍為寧靜的桂竹林增添幾許脫俗之美。


碎石坡斷崖景色壯觀遼闊,可俯視塔克金溪是登山步道中最危險的路段。


往巨林群途中由桂竹打造的休息亭...


橘紅的楓葉是這蓊鬱林間的一抹驚艷。







大老爺神木屬於台灣紅檜,樹齡約2500年;樹高35公尺; 樹胸圍20.5公尺;
是台灣排名第四的神木,雄偉的軀幹展現強韌的生命力,有如大無畏的泰雅勇士,
遺世獨立的巨木群歷經多少風霜雪雨,看盡多少物換星移,依舊昂然屹立,
置身其間人類何其渺小,讓我們以開闊的心胸來迎接生命的關卡與世間的紛擾吧!


接受巨木森林的洗禮,心滿意足地準備打道回府...



味道溪的水流不大,但許久不曾見過如此清徹的溪水。



2001年在尼泊爾旅遊行時,從室友口中得知「司馬庫斯」這個謎樣而美麗的名字,
想一窺究竟的意念自此在心底悄悄萌芽,這次憑著一股傻勁總算得以順利圓夢,
感謝部落居民協力同心為我們守護這片充滿粗獷之美的原始山林,
願上帝保佑「司馬庫斯部落」平安、美好永遠永遠...

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