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自從去年七月三代同遊苗栗,在公館鄉的「鶴山飯館」享用道地的客家風味餐後,Didi念茲在茲期待和北部的 友人同享客家美味,1個月前終於敲定11/06來個北、中、南大串連齊聚「鶴山飯館」,老公和我因當日往返太勞累而計劃順遊南庄小住一晚...













午餐後沿苗124縣道往「南庄」方向前行,沿途路況良好;標示非常清楚,但部分路段午後山霧迷漫要小心駕駛...約午後三點來到「蓬萊溪賞魚步道」, 這是一條由社區居民組織護溪巡邏隊,成功守護河川的典範,91年榮獲行政院「魅力城鄉」的「優質自然生態景觀獎」,蓬萊溪一躍成為南庄重要的觀光景點。 賞魚步道長約2.4公里,隨著溪岸的地形,鋪設枕木,架設棧道,溪床遍佈石塊,清淺的溪水可見魚群悠遊,可說是一條老少咸宜的步道,但有些濕滑行走其間仍需小心。



上圖為93年初次來賞魚步道時所拍攝,當時沿著溪旁的小徑可親山近水盡情玩賞,而今非昔比,心中有股淡淡的失落感!在南庄遊客中心與Didi和她的友人分道揚鑣後,隨即前往今晚的「水雲間民宿」,途中看油錶所剩不多,趕緊返回市區加滿油 ,否則至鹿場均無加油站喔!至於「水雲間民宿」我個人非常喜愛,當然要另外po文介紹一番~~









11月7日早餐後告別「水雲間民宿」後首先造訪「向天湖部落」。「向天湖」位於海拔高738公尺的山頂,昔日賽夏族人因見該湖仰望天空,故取名「向天湖」或「仰天湖」,而每兩年一小祭,十年一大祭的「矮靈祭」祭場在「向天湖」。「矮靈祭」是賽夏族人保留最完整的祭典;極富深遠的歷史意義及原始神秘的氣息。 沿著環湖步道漫歩,湖面時而雲霧飄渺;時而水色山光倒映湖中,充滿靜謐而詩意的氛圍...位於向天湖畔的「賽夏族文物館」建築採用賽夏族民居方式的竹編裝飾,並以賽夏的圖騰做為石柱的裝飾;是一處兼具休閒與知性的文化館,在此我錯失一條很讚的手工項鍊(泣~~~)









離開「向天湖部落」至苗21線右轉前行,沿途可見充滿原始氣息粗獷而陡峻岩壁,這兒就是「石壁部落」。位於苗栗縣南庄鄉東河村21鄰石壁21號的「石壁染織工坊」兼營優質的泰雅「彩虹民宿」。
「石壁染織工坊」販售泰雅原住民服飾、筆記書、原民風文具組等等精美的手工藝品,買了髮夾、筆記書留作紀念,並在此喝杯香氣濃郁的咖啡,女主人請我們吃現摘的柿子又甜又脆好吃極了,本想買些給老媽吃的, 但民宿一隅擠了一堆不知是房客還是熟客,買了好多柿子正等著老阿嬤結帳,阿嬤實在無暇招呼我們只好惦惦離開...













苗21線是通往「神仙谷」唯一的道路,入口處位於路旁有明顯標示及小停車場,循著步道下行兩旁盡是竹林,沿著階梯步道繞過巨石一路下坡,不過幾分鐘光景 壯麗的「神仙谷」就呈現眼前令人驚歎。「神仙谷」位於風美溪和比林溪交會的溪谷中,形成落差30公尺的雙瀑布,木棧道終點為觀景平台,有座椅可供休憩,還有詳細的導覽解說牌示, 「神仙谷吊橋」長150公尺,兩端橋頭以泰雅族傳統圖騰裝飾,白色的索橋走來很平穩。「石門古道」與「神仙谷吊橋」相連,全程約1.5公里約一小時就能走完全程, 禁止通行的告示牌正好讓老公稱心如意!早期「神仙谷」是當地原住民祖先的墳場,被視為禁地,目前沒有任何管制,可以隨意進出,「神仙谷」距鹿場部落僅2公里是非常有特色的景點。







正午時分來到位於南庄鄉東河村的「鹿場」,這裡原本是一處不為人知的泰雅部落,因為一支汽車廣告揭開「鹿場」神秘的面紗,主要街道上有幾家小吃部,名字特殊的「毛妹食窟」吸引了我決定在此用餐... 鱒魚兩吃、山豬肉、炒野菜,飽餐一頓共600元,挺好吃價格也合理,還附設免費卡拉OK,阿沙力的老闆娘直說來到山上就是要盡情唱歌,還有一定要去「加里山」,至少要到登山口走走才不虛此行, 可惜老公興趣缺缺我只能望山興歎!看著鄰桌的顧客忙著點歌,我也不甘寂寞地唱了一首「酒後的心聲」來應個景...









回到南庄老街,將車停放在康濟橋下的停車場,走進老街立刻被沸騰的人聲淹沒,桂花巷裡摩肩接踵的遊客,「薰衣草森林」也在此設分店...我茫然地跟著人群向前行... 剛從純樸寧靜的鹿場部落下山的我,霎時無法適應這樣熱鬧的景像,在「南庄戲院」前拍照留念即踏上歸途...

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