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Miho Museum 美秀美術館是世界知名的華裔建築師貝聿銘與日本聯同紀萌館設計室的
合作計劃,於1996年8月在滋賀縣甲賀市信樂町桃谷的自然保護區山林間完成。
美秀美術館是日本神慈秀明會創辦人小山美秀子(Koyama Mihoko)因深受哲學家兼精神
運動指導者岡田茂吉先生影響,認為透過藏品藝術之美,令人類的心靈得以提昇,遂花
了四十年以上的時間來收集美術品。最初以茶道用具為主,因邀請貝聿銘博士設計神慈
秀明會之洋鐘樓,再請其設計美術館時,經貝氏建言「美術館的外殻雖然重要,但內容
也非成為國際性之美術館不可。」自此收藏品開始擴及全世界…
美術館蘊藏著設計師打破傳統的創新風格,由外型嶄新的鋁質框架及玻璃天幕,再配上
Magny Dore 石灰石及染色混凝土等暖色物,及量身定造的展覽存放裝置,都充分表現
出設計者匠心獨具的心思。
當貝聿銘博士第一次到這個地方時,很感動的說這裡是桃源鄉!他引用了晉代「桃花源
記」的故事,向美術館創立者小山美秀子女士表達希望設計一個世外桃源的想法,引起
小山女士的共鳴並欣然接受他的建議。
在桃花源記的故事,漁船隨著溪谷而行時,漁夫迷失了方向,走進桃花林後進入一個山
洞裡,當他在漆黑中摸索時,突然在眼前出現了一個世外桃源…。「通過隧道,渡過橋
樑,一所美術館突然出現前。」「遠在路上,抱著何時會到達的心境,就是這樣的理念
。」貝聿銘博士在現實的世界中實現了桃花源的故事。
貝聿銘語錄:
※我非常強烈地相信在建築之地方或場所,還有歷之根源中是具有其精神性的。
※要做到與四周環境融洽調,的確非常費心思。只要看看漂亮之日本建築便會明白,在
如此深山之處建築的話,建築物定會跟成為背景的山巒保持調和。不能忘記此原則,更
要向其學習。因此外觀是日本式,但構造則是現代科技之結晶。
※我肯定來這裏的人將會明白我是有意識地令此美術館與自然融為一體。
Miho美術館曾獲得美國及日本建築設計、燈光、橋樑結構設計等共八項大獎。
資料來源:摘錄自Miho Museum 美秀美術館書面資料。



美術館最特殊之處是入口接待處的建築與美術館的建築分別位於兩座山上。



美術館展出古代埃及、希臘、羅馬、中國、日本及亞洲等世界優秀美術品,2009年春季特
展是「歐亞之風傳向新羅」,展出韓國國立慶州及濟州博物館部分美術品。



在接待處購票後可搭接駁小型電動車或自行漫步至美術館。



彎曲的櫻花步道,盛開的枝垂櫻,行走其間十分愜意!



櫻花步道的盡頭是一座無聲的燧道,是柳暗花明又一村的期待心情~~~



燧道利用孔狀的牆壁吸收回音,寂靜的燧道裡空間與建築物悄悄對話...



為了避免破壞山谷的自然環境,橋樑設計採用沒有橋墩的懸臂式的建造方式。



仿町家建築的美術館,入口的正門稱為「夢之門」,透過圓形玻璃可顯現內外景物禪意十足。



極富開放感的大廳,借景於大自然的山景,優雅的迎客松宛如中國水墨畫的意境。



這幅馬賽克的畫作陳置於B1大廳的地板上,是唯一允許拍攝的藝術品。



利用自然光、幾何型的玻璃窗天幕營造出古典而含蓄的氛圍。

這一天,由於從宇多野青年旅館搭巴士到京都駅;再轉JR到石山駅,再轉巴士到南鄉つぼた屋
料理旅館Check in,再回石山駅搭帝產巴士到Miho美術館,已經耗費太多時間,再加上我們
想順道體驗信樂至貴生川的信樂高原鐵路之美,但從美術館至信樂的班車一天僅兩班,所以我
們呆在美術館的時間是相當急迫甚為可惜,這一天是花費最多,行程最單調的一天!



往信樂駅的途中,這顆櫻花樹令人眼睛為之一亮,公車司機放慢速度讓我們拍照...







信樂陶自古就是日本六大古窯之一,駅前的商家到處都可看到狸貓及貓頭鷹的身影...





輾轉回到位於瀨田川旁的南鄉洗堰站,今晚下塌的是つぼた屋料理旅館,一泊二食7,025yen
per night/person,在附近的公園幌了一下,準備好好享用道地的日本美食!











つぼた屋是一間頗為老舊的料理旅館,房客除了我們三人還有一對年輕夫婦,房間很大;設備
很差,晚餐對我們三位省吃儉用的背包客來說當然是人間美味,印象最深刻的要算是那鍋白飯
;又香又Q 真不知要如何形容,這麼說吧...三個女人;一人呷三碗!
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