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奈良縣號稱是日本國起源之地,在日本歷史上占有重要的位置,有世界文化遺產如東大寺、
春日大社、法隆寺等,還有佛教建築、佛像彫刻等許多國寶與重要文化財。



關西之行最後的住宿點在奈良,位於近鐵駅駅商店街裡的天平旅館交通、購物、超市採買
樣樣便利,但三人和室房真正讓我深刻體驗所謂的麻雀雖小五臟俱全…夜裡不知何時下起
雨來,早餐後本想慢慢幌到附近的東大寺與春日大社,無奈天公不作美,只好買張500yen
的巴士券漫遊雨中的古都…



奈良公園東西約4公里、南北約2公里佔地極廣,兩旁的商家尚未開張,雨勢愈來愈大,被
視為「神之使者」的神鹿,在樹下或南大門的門廊下神態自若的休憩著,因為與近觀光客
十分親近,或許是基於安全考量,有長鹿角的都被擷除了...





奈良東大寺位距今約有一千二百多年的歷史,因建築在當時首都平城京以東,所以被稱作
東大寺。寺院的特定建築群與中國唐代最高級的寺院規格相同,是日本最知名且具歷史意
義的寺廟,同時也是奈良的地標。寺內供奉日本最大的佛教雕像,同時也是世界最大的木
造建築物,但1692年重建的現存建物只不過是原寺廟大小的2/3而已,1998年作為「古奈
良的歷史遺跡」之組成部份被聯合國列為世界文化遺產。
進入大仏殿之前湧進吵嚷的觀光客,悠閒的心情大打折扣,這些寶物留待有緣再訪!









前往二月堂的小徑,碧綠的楓樹錯落在公園裡,起伏的地面舖滿粉紅的落櫻,三三兩兩的
神鹿遊盪其間覓食,鼻頭上還沾著櫻花瓣真是奢侈的幸福...而我有如著魔般按下無數次
的快門,如今回想一切都屬多餘,那如詩如畫的景象依舊鮮明地烙印在我腦海…







走在二月堂陡峭的石階,兩旁一列列納奉紀念的小石塔,紀錄著捐獻者與金額真有趣!











二月堂是日本舊曆二月取水儀式舉辦的場所,因而得名。1669年重建完成後便留存至今,
2005年指定為日本國寶。堂內不開放參拜有股神秘的氛圍,堂前倚欄憑眺視野絕佳,霧氣
瀰漫中彷彿回到平城京時期一般,堂前左右側貼心的放著板凳以供遊客稍作休息,而側後
方的「二月堂茶所」是一間無料的休憩所喔!













與東大寺一路之隔的春日大社,西元8世紀由稱霸一方的貴族藤原氏所興建,是全日本各處
的春日大社的總部,並與伊勢神宮、石清水八幡宮被稱爲日本的三大神社。綿延無盡的綠色
叢林參道與羅列在兩旁的近2000盞的“石燈籠”相互輝映,構成一幅古意盎然的風景畫。













中午回到旅館所在的商店街,明天就要返台了想找間餐廳大快朵頤,乍看這家「花小路」的廣告看
板,無法置信有1,000yen 吃到飽這麼好康的事情,經過Cindy向一樓的女店員確認後我們勇敢走向
二樓的「花小路」。這時顧客不太多,看來似乎都是些獨行的背包客,雖然價格便宜但菜色挺豐富
的,我們在這裡吃一頓足足抵兩餐,撐到不行的Cindy 喝咖啡時還堅持要拍張優雅的照片,大胃王
們可來此挑戰爆肝的滋味...「花小路」位於奈良市小西町23二樓;近鐵奈良駅4番出口;徒步1分鐘
;午餐供應時間11:30~14:30。
餐後Cindy回旅館休息,我走向同街的MUJI無印良品繼續找尋Didi採購清單上必敗的商品...
結果照單全收,我出頭天啦~~~話說回來MUJI的小家電真的很讚,很慶幸沒拿大行李箱來日本!













午後雨勢未歇,為了盡加利用1日券決定造訪法隆寺,坐了1個多鐘頭的車發現瞄頭不對,
法隆寺並非1日券的使用範圍,下車時補了五、六百日圓的差價,真是賠了夫人又折兵...
法隆寺又稱斑鳩寺,據說是畢生致力推廣佛教的聖德太子於607年創建,寺中陳列著許多
日本最古老的佛教美術國寶,1993年以世界最古老的木造建築物被指定為世界遺產。
雨下個不停且愈來愈大,走到法隆寺已接近關門時間,經過雨水的洗禮庭園呈現著莊嚴、
清新而寧靜的氛圍...,在離開的前夕;雨中的奈良璀璨之光華絲毫未減,靜寗之中幽幽
古意,相較於京都有過之而無不及!
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