為了體驗1200多年的原湯,帶著簡單行李進入奧日光地區展開三天二夜的輕旅行…第一晚住宿於湯之湖畔的”休暇村”(詳見2013日本關東~住宿篇)。近在咫尺的滑雪場,四月初冬雪已融,遠山殘雪猶存…湯之湖四周群山環抱;雲霧飄渺,沿著環湖步道大約1.5公里可抵達「湯瀧」(日本漢字的”瀧”指”瀑布”之意),原本計畫早餐後悠閒地慢歩到湯瀧,回來泡個湯再去中禪寺湖,不料走了一小段就發現歩道上殘雪阻道,渺無人跡的步道我們倆位身形高大的女子怯歩了,回頭吧…(事後高雄的美月老師說,她和老公跨越這小小的路障,一路悠遊到湯瀧,沿途景觀美到不行…),我只能說他們倆位堅持有理;太有福報啦!
▼位於奧日光湯之湖畔的「湯元溫泉」據傳是由日光開山始祖勝道上人在西元 788 年發現的,「湯元」意指溫泉的源頭,湯元溫泉屬於日光國家公園的一部份,亦是國家指定的國民療養溫泉區,周邊的湯之湖、湯瀧、戰場之原與小田代原統稱為「奧日光濕原」,為日本百選秘境之一。
▼湯元溫泉小小的聚落有許多溫泉民宿、旅館、飯店,此刻係屬旅遊淡季,整個溫泉區人煙稀少,漫歩街上有股硫磺味撲鼻而來,遊客中心與東武巴士候車處空蕩蕩的…順道造訪「溫泉寺」,寺院門窗深鎖看來頗為蕭瑟,寺院旁的湯之平濕原為湯元溫泉的源頭…
▼「湯瀧」位於湯之湖的南端,搭乘東武巴士在”湯瀧入口”處下車,步行五、六分鐘即可抵達…湯之湖與戰場之原落差約70公尺,平靜的湖水傾瀉而下形成令人驚艷的湯瀧,觀瀑平台讓遊客更貼近其豪放不羈的自然之美,而此地也是「戰場之原」自然研究歩道入口,因天候欠佳我們回到巴士站候車…
▼續往「戰場之原」前行,在”三本松”下車越過馬路就到囉…標高1400公尺的「戰場之原」相傳是日光男體山和群馬赤城山的山神之爭奪地盤的征戰場所,戰場之原是古代男體山爆發後形成的湖泊,泥沙淤積後逐漸形成現在所見的濕地高原的風貌,舉目望去草木枯黃,漫無邉際的荒原,大地呈現著無盡的蒼茫...
▼「龍頭瀑布」是中禪寺湖北岸貫穿戰場之原的湯川,未注入中禪寺湖之前,在男體山的溶岩斜面急流而下的瀑布,在輕石流溶岩的中央有塊很大的岩石,因瀑布從岩石的左右吐著白沫往下流的形狀看似龍頭而得名。
▼日光地區眾多瀑布中以「華嚴瀑布」最具代表性。遊客需購票搭乘電梯下降至瀑布底部,步行通過隧道即抵達觀景台…中禪寺湖的湖水切穿山壁,以一瀉千里磅礡之氣勢墜落山谷,落差達97公尺,其中段許多細流交織渾然天成的壯麗畫面,吸引我們駐足良久…「華嚴瀑布」與茨城縣的「袋田瀑布」以及和歌山縣的「那智瀑布」,同稱日本三大瀑布。
▼位於男體山麓海拔 1250 公尺的「中禪寺湖」,以優美的景緻名聞遐邇,與湖畔的「華嚴瀑布」皆是奧日光地區最知名的景點。中禪寺湖畔可享垂釣之樂,並可乘坐觀光船遊賞動人的湖光山色…只可惜天公不作美,巴士抵達湖區時雨勢頗大,夢想中寧靜出塵的中禪寺湖成了眼前的哭泣湖,無法想像雲淡風輕時她綺麗動人的風采…所幸「民宿おかじん」一泊二食所供應的漁夫料理,彌補在中禪寺湖期間所有的憾事,至今仍無法忘懷民宿老闆娘的好廚藝,那種自然、簡單的美味是旅途中幸福的好時光…
▼相傳當年日光開山始祖勝道上人,有一回坐船遊湖時,看到現身於湖面的千手觀音,其後利用當地的筆直的桂木,憑著當日的記憶雕刻完成了千手觀音菩薩像…「中禪寺」創立時,勝道上人將此尊立木觀音菩薩像供奉於內,因此「中禪寺」又稱「立木觀音堂」,
現被指定為重要文化財產,中禪寺是日光輪王寺的分院,供奉立木觀音的正殿不准拍照,千手觀音菩薩法相壯嚴,細緻的雕工望之凜然是宗教藝術的瑰寶。
- Aug 29 Thu 2013 16:30
2013日本關東─奧日光采風
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