close



農曆年期間外子因公留守,我和Didi不甘寂寞地早早就預訂「清泉小木屋」,
初三帶著湯包到總爺糖廠和Cindy夫妻倆閒逛,巧合地邀請倆人同遊清泉。







中午時分來到北埔老街,慈天宮前的觀光人潮並未如想像中擁擠,
和Cindy約定二小時後會合,初次造訪的Didi喜歡往小巷弄裡鑽...
叮咚橋旁的牛肉麵店不知何故依舊歇業,老街粄條店前慕名而來的遊客大排長龍,
可見這裡道地的客家料理備受老饕青睞,但礙於時間只得草草找家店裹腹...



由竹東沿著122縣道上清泉風景區的標示,經過長達380公尺的桃山燧道,
限高3.5米只容下中型巴士通過,因單向通車得勞駕警察先生坐鎮指揮,
在122縣道48K處就來到新竹五峰鄉桃山村的泰雅部落─清泉風景區。







清泉部落四周群山環繞,四座長度超過100公尺的吊橋採騰空式架設,
順著地勢高低橫跨於上坪溪谷,是五峰鄉境內現存最古老最完好的吊橋,
四年前的艾莉颱風重創桃山村,幾近乾涸的河床正進行整建工程,
漫步吊橋上遠處的青山疊翠,卻未聞潺潺溪水聲,擺盪之間有股落寞之美...




清泉小木屋陳設簡單,雙人房住宿費二千元含早餐,房間整潔實有待加強。







早餐地點在清泉小木屋三樓的棕櫚咖啡館,同樣都為張老闆所經營,
四人份的早餐(後來還有炒蛋)似乎太單薄了,幸好我們還有三顆粽子...
老闆是一位三毛迷,擁有上千張三毛生前照片,展示在民宿咖啡廳中與遊客們分享,
遠眺窗外景色怡然,耳畔柔美的音樂,我找到了心中的平衡點享受難得的放空。









棕櫚咖啡館旁的三毛之家,國內已故知名女作家三毛曾賃屋於此取名「夢屋」,
翻譯美籍神父丁松青寫的「清泉故事」及「剎那時光」,使得清泉一夕成名。
老舊的紅磚屋內牆上一幀幀老照片,彷彿穿越時空回到那民風未開的年代,
三毛以「撒哈拉沙漠」一書風靡全球中文讀者,為尚處封閉的社會開啟世界之窗,
以其匠心獨俱細膩的筆觸描述生活歷程,引領著讀者神遊於遙遠而陌生的國度,
叛逆期的我總在字裡行間追逐她的喜樂憂愁,為屈服現實的軟弱找到縱情的出口!
48歲多采的人生卻悄悄劃上休止符,時光荏苒佇立夢屋不禁令人感嘆人事已非...





清泉溫泉開發於民國2年,日據時代稱為井上溫泉,泉質屬無色無味為弱鹼性碳酸泉,
現為民間經營管理,館內設有家庭池,簡易SPA、山泉池及露天池靠近溪畔視野開闊,
我們四人之中只有我興沖沖的,其餘三人有人不愛;有人不能;有人不想泡湯...
是誰說的Life is short, enjoy while you can. 眾樂樂不成,不如獨樂樂吧!




遺世獨立的天主堂是清泉地區最古老的教堂,藍球場上方的清泉山莊是間民宿。




充滿泰雅風情的桃山國小,操場旁有竹子搭建的瞭望台與高腳的小屋,
中間的圓石板為防止鼠蛇入侵,與瑞士山區所建的防鼠小屋有異曲同工之妙。



民國25年12月12日剿匪副總司令張學良與楊虎城一同挾持國民政府領袖蔣介石,
要求聯共抗日,這就是震驚中外的西安事變,張學良被喻為最安靜、最沉默的歷史人物,
半生顛沛流離,歷史的罪業與功過,隨著人生的落幕己逐漸被世人所淡忘...



張學良故居園區以檜木打造,占地約50坪,內部陳設老照片和日記、手稿等,
1946到1960年張學良與夫人趙一荻,在清泉度過長達13年的如同隱者的生活,
半世紀的幽禁歲月趙一荻始終一路相隨,傳奇的愛情故事令人只羨鴛鴦不羡羨仙。



新竹縣的五峰鄉山巒秀麗,清泉風景區為「雪霸國家公園」必經之地,溫泉、吊橋、
張學良故居、三毛夢居、丁松青神父的天主堂、以及融入泰雅生活交化的桃山國小,
走出艾莉颱風的創痛,清泉部落正以嶄新的面貌重現往日的榮景。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Sabrina 的頭像
    Sabrina

    Sabrina的部落格

    Sabrina 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()