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農曆年期間外子因公留守,我和Didi不甘寂寞地早早就預訂「清泉小木屋」,
初三帶著湯包到總爺糖廠和Cindy夫妻倆閒逛,巧合地邀請倆人同遊清泉。







中午時分來到北埔老街,慈天宮前的觀光人潮並未如想像中擁擠,
和Cindy約定二小時後會合,初次造訪的Didi喜歡往小巷弄裡鑽...
叮咚橋旁的牛肉麵店不知何故依舊歇業,老街粄條店前慕名而來的遊客大排長龍,
可見這裡道地的客家料理備受老饕青睞,但礙於時間只得草草找家店裹腹...



由竹東沿著122縣道上清泉風景區的標示,經過長達380公尺的桃山燧道,
限高3.5米只容下中型巴士通過,因單向通車得勞駕警察先生坐鎮指揮,
在122縣道48K處就來到新竹五峰鄉桃山村的泰雅部落─清泉風景區。







清泉部落四周群山環繞,四座長度超過100公尺的吊橋採騰空式架設,
順著地勢高低橫跨於上坪溪谷,是五峰鄉境內現存最古老最完好的吊橋,
四年前的艾莉颱風重創桃山村,幾近乾涸的河床正進行整建工程,
漫步吊橋上遠處的青山疊翠,卻未聞潺潺溪水聲,擺盪之間有股落寞之美...




清泉小木屋陳設簡單,雙人房住宿費二千元含早餐,房間整潔實有待加強。







早餐地點在清泉小木屋三樓的棕櫚咖啡館,同樣都為張老闆所經營,
四人份的早餐(後來還有炒蛋)似乎太單薄了,幸好我們還有三顆粽子...
老闆是一位三毛迷,擁有上千張三毛生前照片,展示在民宿咖啡廳中與遊客們分享,
遠眺窗外景色怡然,耳畔柔美的音樂,我找到了心中的平衡點享受難得的放空。









棕櫚咖啡館旁的三毛之家,國內已故知名女作家三毛曾賃屋於此取名「夢屋」,
翻譯美籍神父丁松青寫的「清泉故事」及「剎那時光」,使得清泉一夕成名。
老舊的紅磚屋內牆上一幀幀老照片,彷彿穿越時空回到那民風未開的年代,
三毛以「撒哈拉沙漠」一書風靡全球中文讀者,為尚處封閉的社會開啟世界之窗,
以其匠心獨俱細膩的筆觸描述生活歷程,引領著讀者神遊於遙遠而陌生的國度,
叛逆期的我總在字裡行間追逐她的喜樂憂愁,為屈服現實的軟弱找到縱情的出口!
48歲多采的人生卻悄悄劃上休止符,時光荏苒佇立夢屋不禁令人感嘆人事已非...





清泉溫泉開發於民國2年,日據時代稱為井上溫泉,泉質屬無色無味為弱鹼性碳酸泉,
現為民間經營管理,館內設有家庭池,簡易SPA、山泉池及露天池靠近溪畔視野開闊,
我們四人之中只有我興沖沖的,其餘三人有人不愛;有人不能;有人不想泡湯...
是誰說的Life is short, enjoy while you can. 眾樂樂不成,不如獨樂樂吧!




遺世獨立的天主堂是清泉地區最古老的教堂,藍球場上方的清泉山莊是間民宿。




充滿泰雅風情的桃山國小,操場旁有竹子搭建的瞭望台與高腳的小屋,
中間的圓石板為防止鼠蛇入侵,與瑞士山區所建的防鼠小屋有異曲同工之妙。



民國25年12月12日剿匪副總司令張學良與楊虎城一同挾持國民政府領袖蔣介石,
要求聯共抗日,這就是震驚中外的西安事變,張學良被喻為最安靜、最沉默的歷史人物,
半生顛沛流離,歷史的罪業與功過,隨著人生的落幕己逐漸被世人所淡忘...



張學良故居園區以檜木打造,占地約50坪,內部陳設老照片和日記、手稿等,
1946到1960年張學良與夫人趙一荻,在清泉度過長達13年的如同隱者的生活,
半世紀的幽禁歲月趙一荻始終一路相隨,傳奇的愛情故事令人只羨鴛鴦不羡羨仙。



新竹縣的五峰鄉山巒秀麗,清泉風景區為「雪霸國家公園」必經之地,溫泉、吊橋、
張學良故居、三毛夢居、丁松青神父的天主堂、以及融入泰雅生活交化的桃山國小,
走出艾莉颱風的創痛,清泉部落正以嶄新的面貌重現往日的榮景。

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