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2008/06/10 (週二)Zermatt─>Conergrat─>St.Niklaus->Randa 宿:Zermatt Chalet Aeschhorn

早上起來看到Y.C.拿著相機從外頭走進來,喜孜孜地難掩興奮之情,
原來清晨四點多大夥好夢正酣,他為了捕捉馬特洪峰有如火燒山的日出奇景,
獨自到教堂旁的觀景橋,拔得頭籌卡到最佳位置苦苦守候,結果皇天不負苦心人,
終能如願以償,並立即在LCD上秀出照片與我們分享美妙的時刻!



草草用餐後提早出門,我們也不甘寂寞地走到觀景橋,想先目睹馬特洪峰的雄姿!
那熟悉的山貌就大剌剌地忤在遠方,和瑞士Toblerone三角巧克力上的Logo極為相似,
狹窄的橋面上車來人往,四處可見的高架吊車像隻大怪獸,正摧殘這座飽受盛名之累的小村落。





整體而言,位於馬特洪峰山麓的Zermatt,雖然村內禁止使用石油等燃料,以維持空氣品質,
但絡繹於途的觀光客、熱鬧的商店大街、穿流不息的電動車、馬車以及沿坡興建的民宿、旅館,
總覺得空氣裡少了一股瑞士特有的清麗之氣,期望中遺世獨立的Zermatt 夢想落空了!



來到Cornergrat 車站搭登山火車,有日本團也要上山,上車後挑個靠右的座位方便獵取馬特洪峰,
不能免俗的要拍個紀念照,於是我又興沖沖的跑下車,祗是沒想到...這時車門突然關閉?
火車已慢慢移動毫無預警的;怎麼會呢??車裡的夥伴和車外跟著火車跑的我,目瞪口呆不知如何是好,
幸好;這時有位老外也沒坐上車,所以火車又慢慢停下來了...



登山火車慢慢向上攀爬,Zermatt 漸漸消近在我們的視線中,馬特洪峰忽隱忽現地和我們大玩捉迷藏,
鐵道旁一群綿羊與世無爭低頭覓食,造型前衛的Riffelberg 站,與周遭的景觀十分不搭調。





Zermatt 周邊有38座4000公尺以上的高山,火車一路行駛在一片銀色世界裡!







到了Cornergrat,馬特洪峰以無比雄偉之姿熱情迎接到訪的旅客們(感謝Cindy 持咒圓滿),
兩隻身價不斐的聖伯納犬,牠們的主人用流暢的" 孔妮吉娃 "和我們打招呼,看來我們又被誤認了,
為了省荷包大夥兒到旁邉去獵取鏡頭,不久日本團來了"卡哇伊"之聲四起,我們就趕緊轉移陣地了!







Cornergrat有標高3130M 歐洲最高的瞭望台,唯一的餐廳視野非常遼闊;冰山冰河冰原的組合冷艷至極,
銀色世界魅惑著無數登山愛好者,身繫繩索挑戰超越顛峰的體能,其勇氣與毅力令人佩服,
而我;早已臣服於馬特洪峰豪氣干雲的磅礡氣勢中!







原本擬定從Rotenboden─>Riffelsee─>Riffelberg 因健行路線封鎖,我們只有在Rotenboden下車走走幌幌,
中午時分回到Zermatt 小睡片刻,由於已無既定行程,本想去Visp或Brig 因車程過遠而作罷!







於是我們跳上車去鄰近的村落走走,隨興地來到St.Niklaus(上)及Randa 兩村落(下),
岩石板塊打造的屋頂及高床式的防鼠小屋是瓦利斯地方的建築特色,
防鼠小屋從前是作為榖倉之用,地板與柱子間的圓形石塊是為了防止老鼠入侵,
瓦利斯地方山區的房舍與恩加丁谷地的傳統建築,讓我們見識不同風貌的瑞士,
相同是,人們與大自然和諧共生在這片人間樂土。





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