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提起「一澤帆布」可說是京都的LV,行前Didi建議鍾愛手工藝品的我可買個布包作紀念。
東山區同一條街上就有「信三郎布包」與「一澤帆布」兩家名店,系出同門的百年老店有
一段兄弟鬩牆的故事。



話說一澤帆布第四代的經營者一澤信夫生前年立下遺囑,將家業交給和他一起守業25年的三子
即一澤信三郎,2001年一澤信夫辭世後,任職於銀行的長子拿出「新遺囑」指出父親在2001年
決定把工場與老舖交給他,最後法庭審判新遺囑有效,依判決交由長子繼承家業,但6、70名
製作帆布袋的職人(老師傅)決心跟隨信三郎重新出發,以「信三郎布包」為招牌另起爐灶亦
製作相同的帆布袋,以保留「一澤帆布」這個百年老店正港的傳統工藝...



坐巴士來到知恩院前,想先到信三郎布包逛逛,結果又是休業日!從櫥窗所見布包的設計
風格正是我喜愛的,唉!此行超愛的店家總是無緣,還是省些荷包吧,實際上我有好幾個
布包,不過就是想擁有罷了!走到一澤帆布裡面擠滿了觀光客,但不論款式、車工感覺上
信三郎布包精緻許多,撇開LOGO咱們中正路的永盛帆布行也不差,但價格差很大喔!
延伸閱讀:天下小無敵【嗜】Bags 台南永盛帆布行







來到櫻花與綠樹掩映的知恩院最先看到是華頂山牌匾的山門,車道上車輛頗多赫發現人力車
也參雜其中,神情愉悅笑容可掬的帥哥車伕,令人佩服京都人的服務態度。知恩院建於平安
時代末期,創始人為法然上人,在京都的寺院中規模最大為淨土宗的總本山。







我們抵達時已接近4點,知恩院的佔地極廣,匆匆瀏覽西元1621年修建的日本最高山門,
華頂山三門高度約24米、御影堂等非常莊嚴雄偉的建築。不久,院方的管理人員已催促
遊客離開!據說知恩院後方小山丘有一口重達70噸,高達3.3米的大吊鐘,為日本之最,
每年除夕夜由17位僧侶齊力撞擊108響除夜鐘,鐘鳴渾厚而悠長,響徹京都的夜空,是
關西地區過年的重頭戲。







圓山公園建於明治19年(西元1886年),占地面積約9萬平方米,一年四季風景怡人是京都
最大的公園。尤其是在公園中心的枝垂櫻是京都有名的賞櫻勝景,Cindy 不喜歡這裡的有
如群魔亂舞的枝垂櫻,或許是遊客實在太多,連櫻花都少了那份優雅的氣質。雖然太陽未
下山但已有人捷足先登,在櫻花樹下搶個好位置舖上藍色塑膠墊,準備飲酒作樂風雅地迎
接嬌艷的夜櫻...







圓山公園內以回游式池泉庭院為中心,四周茶坊林立紅色的茶席坐滿賞櫻的遊客,五花八
門的日式小吃攤,熱鬧的景況有如台灣的夜市。池塘旁充滿歐洲風情的時鐘,熙來攘往的
遊客們或拍照留念或悠哉的在池邉欣賞倒映水面的櫻花詩意極了!









八阪神社位於京都四條通的盡頭,是日本全國祗園社的總本社,供奉消災驅邪、買賣興隆
之神,深受日本商家的敬仰。在拜殿參拜前要丟五圓硬幣到「賽錢箱」,音同緣分,再來
要先搖搖上方的鈴鐺把神明請回來,以免神明聽不到參拜者的祈求禱告,日本人愛用白色
燈籠代表純潔,敬奉者大多是京都的商家!







走出八阪神社的西樓門眼前就是「祗園」四條通。祗園是京都最著名的花街,漫步於花見
小路櫛比鱗次高級料理亭,懸掛寫著“舞妓”的紅色小燈籠意指店內有歌舞陪客的服務,
古意十足的傳統町家建築木造牆、格子窗,圍在門牆旁的竹欄是用來防止貓、犬破壞外牆
及阻擋雨水滲漬既美觀又有防護作用稱為「犬矢來」。





天色未暗肚子卻嘰哩咕嚕的,流連花見小路感受京都花街古老的風情,每家餐廳前的
MENU都讓阮囊羞澀的我們望之怯步,轉進巷弄裡店家不多,這家「萬屋」簡陋的門
面看來較符合我們的需求,狹小的空間赫然發現牆上掛著「京都市長賞」的獎狀。連
日來少吃蔬菜的緣故,Cindy與我都點了綠油油的"葱"烏龍麵,簡單的料理將葱切段加
上些許薑末和烏龍麵,湯頭倒是獨特鮮美。只是葱實在太多但不吃又可惜,所以~~
結帳時才知道價格和我們的認知有落差,每碗1,100yen 折合台幣約380元,對我來說
這種體驗,一擺就飽擱醉啦!!

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