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回到石塀小路牽腳踏車往清水寺方向前行,八坂塔前無意間瞥見一間小寺院裡幾位專業
攝影師正在替三位穿著藝妓服飾的女子拍照,我好奇的探了一下順便拍幾張很colorful
的照片!


路旁簡約風格的茶房令人喜愛。







二年坂是一條充滿京都歷史風貌的石坂路,而產寧坂是二年坂往清水坂途中的一條石階路,
傳說中如在產寧阪不慎跌倒,三年之內必有大難臨頭,因此產寧阪又有三年坂之稱,沿著山
坡延伸的古老建築及琳瑯滿目的知名京風店家,很適合散步及血拼的曲徑小道,勾起人們思
古幽情令人流連忘返荷包也大失血,這兩條石坂小徑皆被選定為日本國家重要傳統建造物群
保存地區。





近午時分產寧坂及清水坂附近遊人頗多,兩旁的商家大發利市,想找個地方用午餐但腳踏車
不知停放那兒是好,只得往巷弄裡鑽另尋他處,最後只得在清水寺停車場附近吃一碗烏龍麵
裹腹,稍作休息再上路!











清水寺是京都最古老的寺院,建於公元798年,占地13萬平方米,寺院為棟樑結構式建築,
依懸崖峭壁而建,本堂前為最著名懸空的“舞台”氣勢宏偉,由139根高數十米的大圓木支
撐,未用一根釘子的巧妙結構,寺中六層巨木構成的平台相當罕見,1994年列入世界文化
遺產。



儘管此刻清水寺櫻花早已凋謝,遊客依舊川流不息,忙著拍照時Cindy一溜煙地不見人影,
原來是跑去體驗"胎内めぐり",又遊說我100yen很值得...獨自進入地道,在一片漆黑之中
,僅能靠左手扶著木珠前行,黑鴉鴉的有點恐怖,只好等後頭有人聲才敢繼續前行,不久
才發現一線曙光,走出地道身心有一股重獲新生的喜悅...



位於清水寺正殿北側的地主神社如同台灣的月下老人廟,社裡一對相距10米遠的「戀愛
占卜石」及「幸福鑼」,吸引祈求良緣的年輕女性虔誠參拜。







清水寺正殿旁有一山泉稱為音羽瀑布,清泉一分為三,分別代表長壽、健康、智慧,被視為
具有神奇力量,流水清冽終年不斷,被列為日本十大名水之首,清水寺因此而得名。排隊等
候喝名水的遊客頗多,長柄的杓子取水飲用,使用後要放入紫外線機器消毒,時代變遷就連
寺院管理也要講求現代化,總而言之;清水寺300yen的拜觀料絕對值得!


往清水寺出口前行,大小不一的砌石亂中有序地排列,綠樹成蔭古意盎然...


往三十三間堂途中,幾位街頭藝人在櫻花樹下彈奏日本古樂器,吸引路人佇足聆聽!







三十三間堂正式名稱為蓮華王院,建於公元1164年,曾一度燒毀後於1266年重建。正殿
長約120公尺,由33根木柱間隔而得名。正殿中央一尊國寶級的千手觀音坐像(未陳列)
為中心,共有1001尊神態各異,栩栩如生的千手觀音立像沿兩側成數列排開氣勢非凡,
因正殿內禁止攝影,千体千手觀音像圖片來源擷取自三十三間堂









騎著鐵馬抵達三十三間堂時,開放時間只剩一小時,幸好此時遊客較少,我們得以聚精會
神地慢慢瀏覽,在莊嚴的宗教藝術洗禮之下,心靈沈澱感受到前所未有的寧靜與詳和。而
正殿外舖著細石的庭園裡,繽紛的櫻花與朱紅的鐘樓、迴廊相互輝映又是另一番美景!




京都御苑面積約65公頃,明治10(1878)年作為國家公園對外開放,御苑深處是天皇的居
所京都御所,苑內碎石子鋪路,綠樹蓊鬱,充滿歷史與自然的氣息。為了趕在天黑前一睹
京都御苑的風采,體態輕盈的Cindy從三十三間堂踩著鐵馬一路飛奔,而平日咸少騎車的我
在後頭一路追趕...,更慘的是此地櫻花早已杳無蹤跡,沒好氣的我差點兒和Cindy 翻臉!

回程時在四条、烏丸交叉點的COCON KARASUMA 古今烏丸與Cinddy分道揚鑣,拿出Didi
的購物清單請教店員,幸好「深澤直人」的專櫃就在一樓,而且濕度計、計算機、時鐘樣樣
不缺,那一刻,心底的包袱變得好輕好輕...
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